アマゾンの無料サービスの期限が近いという甘美な誘い文句で
また本を買ってしまいました。
えへ。
その中の1冊が、これ。
すごいんですけど。
昨日はさっそく一品作ってみましたが、かなりよいです。
この本があったら、高い乾燥ラーメンなんか買わずに
小麦粉から麺類もワンタンも餃子もチャチャっと作れますよ。
前半は小麦粉を水で練ったものバージョンいろいろ。
後半はイースト菌を加えて練ったものいろいろ。
中華は偉大です。
街中で
「シネーザ!」「チャンチュンチョン」と言われても
倍の声で「ニーハオ」と言えますよ。
中南米だと、嫌な感じに言われる「チニータ」(中国人)と
かわいい子ちゃん的感情を込めた「チニータ」があるのですが(多分ね)
こっちだと圧倒的に、嫌な感じが多い模様。
あと、アラブ系やインド系からだとかなりきつく無言で拒否もあり(入店拒否とか)
これは中国人が商売敵だからだそうです。
「あのう、日本人なんですけど…」と、ぼそっと言うと、
たちまち笑顔で接客というのもよく聞く話。
もともとアラブの商人が多いこの国なんで、最近の中国人の多さに危機を感じてるんでしょうねぇ。
わたくし、個人的には、中国人もアラブ人もインド人も韓国人も
大いに応援したい心意気なんですよ。特にレストラン経営者にはね。
ついでに言うと、タイ人も結構いるらしく、首都にはタイ料理店が3つあります。
これがまた美味しい。
残念なのは、韓国人が日本料理もどきの店をやっている事。
そんな、むりやり寿司とか作らなくていいから、
本場の韓国料理をもっと出してくれと思う今日この頃なのです。
2 件のコメント:
あああ、この本!!!!!!
アマゾンのカートにずっと入っています。gatitaさんもお勧めとは、これはもう絶対に買いだー。
これはね、間違いなく買いですよ、happyさん。うちの小麦粉消費量が倍増間違い無しです。
コメントを投稿